ГАДЖИЕВ ГАДЖИКУРБАН МАГАМЕДЭМИНОВИЧ
Кандидат в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края от ПАРТИИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Гаджикурбан Магамедэминович Гаджиев —  заслуженный строитель Кубани. В Указе, подписанном губернатором края, сказано, что звание это присвоено ему за выдающиеся достижения в области строительства. Вообще-то,  если выложить в ряд все строительные кирпичи, к которым прикасались руки Гаджи Эминовича, наверное, ими можно земной шар опоясать, и не раз.

Когда его спрашиваешь, откуда такая любовь к профессии строителя, ответ звучит как мудрая кавказская легенда. Первым строителем был еще его прадед — тоже Гаджикурбан. Дореволюционная Россия. Недавно открыты бакинские нефтяные месторождения. Лезгины из горного селения Курах, конечно же, потянулись в Баку на заработки. Только вот «тянуться» приходилось по горным тропам, а то и просто по каменистым склонам.  И тогда первый в роду строитель решил проложить до тракта 5 км дороги. Благодарные односельчане, поставили ему у дороги памятник, сельские поэты сложили стихи. И сейчас, проезжая по этой расширенной и осовремененной дороге, горцы у памятника молятся и читают стихи.
Другой строитель — дед Абдурахман — строил вышки и нефтепроводы на бакинских нефтепроводах с 1910 года до самого начала Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт и погиб, защищая Родину от врага.
 — Отцу было десять, когда погиб его отец, и пятнадцать, когда умерла мать, — говорит Гаджи Эминович.  —  Но на Кавказе не бывает детей-сирот. Всегда найдутся  близкие родственники, которые обязательно помогут, примут в свою семью. Отца воспитывал его старший брат. Учился отец на отлично. Потом поступил и с отличием окончил Ростовский институт народного хозяйства. Долгие годы работал в сельском хозяйстве нашего района.
Но и поколению отца пришлось немало заниматься строительством. Сильнейшее землетрясение в Дагестане в 1966 году разрушило много домов, в том числе, и дом Гаджиевых.
 — У родителей тогда было уже четверо детей, мой брат Магамедгади тогда только родился. Помню, отец усадил меня рядом и сказал: «Гаджикурбан, ты в семье старший сын, тебе и помогать месить раствор». Камни скрепляли раствором из глины с соломой и маленькими камешками. Раствор с соломой мешали ногами…
Солома резала ноги до крови. Маленьких камней мальчишка Гаджикурбан натаскал, наверное, тонны. В итоге, в свои 8 лет он точно решил: буду строителем. С тех пор, как только кто-то из многочисленных родственников затевал стройку, без Гаджикурбана не обходилось.
Вообще, он привык работать и зарабатывать с детства. Заработок в горах ой как не легок.  С десяти лет Гаджикурбан гонял отары овец за 200 км на яламинскую железнодорожную станцию, где их грузили в вагоны и отправляли в Баку.
Повзрослев, Гаджикурбан поступил в Волгоградский индустриально-педагогический техникум, учился на техника-строителя. Каждые четыре месяца — производственная практика. Строил школы и дома в поселке Береславка, в Камышине и Волгограде.
Затем — два года армии (служил в Казахстане, в своей части ПВО по праву считался лучшим стрелком). После демобилизации вернулся домой, работал в управлении сельского хозяйства старшим инженером-строителем.
 — Но какой из меня конторский работник… Я же практик. В 1982 году поехал на курсы повышения квалификации в Краснодар. Меня там пригласили на работу в Абинск. Межколхозной строительной организации нужны были мастера-строители.
Гаджиеву доверили Холмский участок. Строили дома для специалистов, зернохранилища, больницу и школу, всего — десятки объектов.
В 1987 году ему предложили перейти работать на Абинский кирпичный завод. Начинал механиком оборудования, затем мастером, потом главным инженером. Проработал на этой должности до середины 1998 года.
Каждый творческий, талантливый человек, достигнув определённого уровня, ставит перед собой более сложные, амбициозные задачи. Именно так и сделал Гаджиев. Неподалёку был Ахтырский кирпичный завод, который разваливался на глазах: рабочие годами не получали заработную плату, оборудование разворовывалось. Возрождением этого предприятия и занялся с лета 98-ого года Гаджиев. Сейчас это известный далеко за пределами района кирпичный завод ООО «Чинара».
А тогда все пришлось начинать почти с нуля. Банки разоренному заводу кредиты не давали, Гаджиев занимал деньги, и немалые, у своих друзей. Сам помогал в реконструкции печей. Работали по 20 часов в сутки. А ведь надо было еще найти специалистов, убедить уволившихся рабочих вернуться на производство.
 — Никто не верил, что мы восстановимся. И уж точно мало кто предполагал, что станем работать четко по ГОСТу, а не по каким-то там упрощенным ТУ. Сегодня качество ахтырского кирпича привлекает многих покупателей. А значит, все 50 наших работников получают стабильную зарплату.
Из ахтырского кирпича в самом Абинском районе построено уже немало: первый в городе современный торговый комплекс «Абинск-сити», новое здание филиала «Сбербанка». Даже первый в крае Многофункциональный центр был открыт именно в Абинске Автор здания — Гаджиев.
Когда речь зашла о том, что в крае необходимы такие центры в каждом районе (устали люди бегать за справками по разным адресам), в Абинске решили: пусть у нас такой центр появится раньше всех. Из готовых зданий было только одно —  построенное Гаджиевым. Но у районной власти не хватало денег, чтобы оплатить хотя бы его себестоимость. Гаджи Эминовича долго уговаривать не пришлось: здание было передано району практически даром. Конечно, для бизнеса это убыток, но разве время и нервы земляков того не стоят?
И таких «убыточных» решений Гаджиев принял немало. Подводка газа, обустройство дороги к новому жилому микрорайону, благоустройство центральной части Абинска — это лишь самые яркие примеры его деятельности на благо жителей района.
Старший сын Гаджиева (а всего у Гаджи Эминовича пятеро детей) идет по стопам отца — работает вместе с ним на заводе. А вот младшему ребенку нет еще и двух лет.
ООО «Чинара» (Ахтырский кирпичный завод)  постоянно оказывает помощь школам-интернатам, общеобразовательным школам, детским садам и медицинским учреждениям, нашим уважаемым ветеранам.
По решению Президиума Центрального совета партии, Г.М. Гаджиев  назначен исполняющим обязанности Секретаря Политического совета Краснодарского регионального отделения ПАРТИИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Высокие нравственные, человеческие качества и большой жизненный опыт Г.М. Гаджиева позволили региональному отделению выдвинуть его кандидатом №1 по списку на выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края.