публикации

Что сделано и что предстоит

С удовлетворением должны отметить, что ряд положений новой программы нашей партии находят поддержку и на практике реализуются в решениях исполнительной и законодательной власти страны. Однако движение к созданию в стране общества социальной справедливости, на наш взгляд, идет медленно и половинчато.

 

Мы решили подвести некоторые итоги: что сделано и что еще предстоит сделать на этом пути.   

 

Одно из основных положений нашей программы — введение прогрессивной шкалы налогообложения, начиная с определенной суммы годового дохода граждан. Сегодня первый шаг в этом направлении сделан: ставка НДФЛ повышена до 15% на суммы, превышающие 5 млн. рублей. Однако похоже, что на этом законодатели и правительство решили успокоиться.

 

Основных отговорок здесь две: дальнейшее повышение налогов может заставить богачей уводить доходы в тень, при этом дополнительно собранные средства существенного влияния на формирование бюджета не окажут. Эти «аргументы» и раньше звучали нелепо, а сегодня, в изменившейся коренным образом из-за СВО обстановке они и подавно не выдерживают никакой критики.

 

Начнем с того, что в позапрошлом году за счет повышенной ставки бюджетная система России дополнительно собрала 86 млрд. руб. (за 2022 год данные пока не публиковались). Соответственно, при введении прогрессивной шкалы, как предлагает наша партия, речь может идти о сотнях миллиардов рублей. Далеко не лишние деньги в условиях СВО и безумного экономического давления на страну.

 

Но, пожалуй, важнее другое. Запрос на справедливость с особой силой обострился в новых условиях. И в этом смысле заставить богатых людей делиться материальными благами с теми, кто нуждается в помощи — важнейшая морально-психологическая задача, стоящая перед нашим обществом.

 

В программе партии эта проблема тесно увязана с деофшоризацией экономики. Бесполезно заставлять платить налоги тех, кто все доходы получает на Каймановых островах. СВО внесла свои коррективы и ускорила перевод собственности в российскую юрисдикцию, но кардинально вопрос так и не решён.

 

Понятно, что в условиях экономической блокады со стороны Запада нам нужны компании с зарубежной «пропиской» (в том числе офшорные) для выполнения специфических экспортно-импортных задач. Однако в нашей программе мы ставим вопрос прежде всего о системообразующих предприятиях:

Права собственности на промышленные предприятия, добычу ископаемых и другие производственные ресурсы должны быть незамедлительно переведены в российскую юрисдикцию.

 

А вот этого до сих пор в полном объеме не сделано. И не очень понятно, почему.

 

Определенное движение наметилось и в сфере контроля источников доходов граждан при совершении ими больших расходов, к чему мы давно и настойчиво призываем. Некоторых россиян, совершивших крупные покупки (дорогие автомобили, дома и проч.) начали приглашать в ФНС, где предлагают доказать происхождение потраченных денег а, в случае отсутствия таких доказательств, уплатить налог.

 

Но работа эта идет несистемно и вполсилы. Налоговики действуют по принципу: кого-то вызываем, кого-то нет (как тут не задуматься о коррупционной составляющей!). И опять мы слышим отговорки: мол, людей не хватает. Лет десять назад это бы «прокатило», но сегодня в условиях полной цифровизации банковской и налоговой деятельности такие доводы выглядят явно неубедительно — все уведомления и прочая документация готовятся электронными системами за считанные секунды.

 

Построение общества социальной справедливости, к которому призывает партия, невозможно без экономического рывка всех производительных сил страны. Главный потенциал здесь мы видим в ускоренном развитии малого и среднего бизнеса, который на фоне санкций получил определенную «фору» для занятия различных сегментов рынка. Сейчас, как никогда, важно помочь новым предпринимателям встать на ноги, а действующим предприятиям — расширить производство и ассортимент.

 

К большому сожалению, никаких кардинальных сдвигов в промышленной политике государства не наблюдается. Конечно, бизнесу предоставили определенные налоговые льготы, начали помогать консультациями. Но этого явно мало, о чем убедительно свидетельствует статистика: доля МСП в экономике практически не растет.

 

Нужен качественно иной подход к нуждам российских производителей. Наши предложения по созданию принципиально иных условий для предпринимательства в России изложены в программе партии и все еще ждут реализации.

 

За счет дотирования из федерального бюджета необходимо осуществить следующие меры поддержки производственных предприятий:

·        обнуление процентной ставки по кредитам;

·        освобождение от налога на прибыль в части произведенных своими силами товаров, поставляемых на экспорт;

·        бесплатное подключение ко всей инженерно-технической инфраструктуре;

·        установление минимальной ставки (не более 5%) по лизингу отечественной техники и оборудования;

·        освобождение от налогов на имущество.

 

Убеждены, что только так можно вывести рост производства в России на необходимое ускорение.

 

В.С.Пономаренко,
Председатель Партии

комментарии

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистирируйтесь.