главное

12 февраля в Госдуме состоялось очередное заседание Cовета непарламентских партий при председателе Государственной Думы, посвященное закону об основах социального обслуживания населения.  

На заседании выступил председатель ПАРТИИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! В.С. Пономаренко. Ниже приведены основные тезисы его выступления.

 
Прежде всего, хочу сказать, что очень рад, что в отличие от позорного 1991 года, когда наша страна потеряла почти треть населения и огромную территорию, в нынешнем беспрецедентном дипломатическом марафоне нашему Президенту удалось отстоять интересы России и активно противостоять так называемому объединенному Западу (иначе говоря — новой Антанте). Я горд нашей страной и нашим Президентом.
 
Сегодня, когда на нас ведется откровенная атака, особенно остро начинаешь понимать, насколько более активно и эффективно мы должны решать накопившиеся у нас проблемы. В связи с недавними событиями вокруг пригородных электричек у меня возникло ощущение, что у нас появилась так называемая «шестая колонна». Она пока не такая видимая, как «пятая», ведущая свою историю из Испании 1936 года и времен Сталина, но от этого не менее опасная. Поясню, что я имею в виду.
 
Несправедливость власти наносит России куда более существенный ущерб, чем ритуальные пляски и вопли всей «несистемной» оппозиции вместе взятой. Сегодня, в условиях единения нации всякого рода навальные-шенедровичи-касьяновы вряд ли сами смогут добиться своей главной цели — социальной напряженности, общественного раскола, за которыми может последовать воплощение их мечты — российский майдан. Зато это вполне по силам «шестой колонне» — той части чиновников, которые «служат» России только ради собственной выгоды и счетов в швейцарских банках, оформленных на всевозможных родственников.
 
Сегодня чувство справедливости у рядовых граждан страны обострено до предела. Негласный общественный договор, в соответствии с которым народ согласился затянуть пояса ради возвращения Крыма, защиты соотечественников на Донбассе и самостоятельной внешней политики России, предполагает, что в ответ власть будет на порядок бережнее и внимательнее относиться к нуждам этого самого народа. Поэтому каждое несправедливое решение чиновников с особой остротой отдается сейчас в сердцах людей.
 
Электрички — это «кровеносная система» больших городов, а ее просто взяли да перекрыли для большого количества граждан, которые теперь не могут воспользоваться социально значимыми услугами. Хочу в этой связи проинформировать присутствующих, что электрички-то сейчас пустили, но цены на проезд вздули так, что иначе как «запретительными» их не назовешь. 
 
Вот яркий пример того, как «шестая колонна» поднимает народ на дыбы на ровном месте. 
 
В этой связи стоит особо сказать о службе социальной защиты. В регионах участились случаи, когда социально незащищенным людям отказывают в их законных правах, мотивируя тем, что, мол, нет денег. Либо устанавливаются такие тарифы на дополнительные услуги, которые иначе как «запретительными» (как и в случае с электричками) не назовешь. Так, в Республике Алтай за то, чтобы социальный работник принес буханку хлеба, инвалид  должен заплатить ему больше, чем эта буханка стоит.
 
Решение я вижу в том, чтобы пересмотреть должностные инструкции для социальных работников таким образом, чтобы они просто не могли творить самоуправство. Одновременно нужно провести в этой сфере переаттестацию работников среднего и высшего звена, главным смыслом которой станет отбор действительно милосердных и профессиональных людей. Наверняка есть смысл и реструктуризации самого аппарата социальных служб, где непомерно раздут штат "надзирающих" чиновников, в то время как "в поле" иной раз и пойти некому. Это, кстати, будет способствовать поставленной задаче о снижении бюджетных расходов на 10%.
 
В обсуждаемом сегодня законе есть много положительных моментов. Однако серьезным изъяном является отсутствие механизма общественного контроля за предоставлением социальных услуг. Взять, к примеру, случаи отказа, о которых я говорил выше. Если бесчувственный чиновник отказал немощному человеку, что тому делать? Жаловаться «наверх»? Почти всегда бесполезно: начальник своих подчиненных «не сдаст». Судиться? Понятно, что социально незащищенным людям просто не под силу затеять судебное разбирательство — не на что, да и здоровье не позволяет. Вот и получается, что мы людей в тупик загоняем.
 
По этому поводу у нашей партии есть конкретное предложение. Для рассмотрения жалоб на необоснованные отказы в предоставлении социальных услуг необходимо создать независимые комиссии, в состав которых, помимо ведомственных чиновников, вошли бы представители общественных организаций. Это и будет реальным механизмом столь востребованного сегодня контроля общества за деятельностью государства в социальной сфере. Не на словах, а на деле.
 
В.С.Пономаренко,
председатель Всероссийской политической партии 
ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
 

 

комментарии

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистирируйтесь.