На заседании выступил председатель ПАРТИИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! В.С. Пономаренко. Ниже приведены основные тезисы его выстпуления.
Не скрою своего отрицательного отношения к самой идее ЕГЭ, который превратился в некую игру-угадайку, в то время как качество образования неуклонно снижается.
Как известно, в этом году Рособрнадзор снизил «порог» по русскому языку с 36 до 24 баллов. Иначе как катастрофой и самообманом это не назовешь. Скоро сдать русский сможет человек, который просто способен написать «Ма-ма мы-ла ра-мы».
Причина такого бедственного положения — в самой методике преподавания. За 23 года напридумывали столько новых терминов и методик, что нормальный школьник в них разобраться просто не в состоянии. Даже родители не могут помочь детям, так как учебники написаны на каком-то иностранном для них языке. Методисты и чиновники зарабатывают себе деньги, а образование страдает. Русский язык в своей основе за эти годы не изменился, а вот то, как его преподают, изменилось катастрофически.
Надо не постесняться вернуться к советской школе, к учебнику Розенталя, где все было просто и ясно, а уровень грамотности школьников в итоге был в разы выше.
Кроме того, надо срочно вернуть изучение русского языка в 11 класс. Именно на этапе окончания школы учащиеся должны тщательно повторить все основные языковые правила. Это особенно актуально в нынешней ситуации, когда в Россию вливается молодежь из других стран (Крым, Средняя Азия). Для них, возможно, необходим даже специальный курс в 11 классе.
Не лучше обстоят дела и с основами гуманитарного образования: литературой и историей. Показатели успешной сдачи упали в разы.
Причина та же: чересчур академическое, «занаученное» преподавание. Из детей хотят сразу сделать литературоведов и историков, изобретая все новые учебники и методики. В результате обычные ученики (не «ботаники») просто перестают воспринимать материал и «посылают» эти предметы куда подальше, так как они не обязательны для ЕГЭ, а так называемая «зачетная» система, введенная в школе, дает возможность детям практически без знаний дотягивать до окончания школы.
Выход видится в упрощении подачи материала, повсеместном переходе на принцип «базы» и «профиля» по литературе и истории. Лучше пусть основная масса учащихся хотя бы вчерне будет знать эти предметы, чем не будет знать совсем.
Думаю, что есть смысл ввести обязательный «базовый» ЕГЭ по этим предметам, чтобы школьники чувствовали ответственность все время обучения. Без химии и биологии граждане России могут прожить, а вот без элементарного знания отечественной литературы и истории — вряд ли, особенно в нынешней политической ситуации.
Кроме того, нужно активно вводить новые технологии и, прежде всего, интернет. Нужны, например, «исторические» сайты, где в доступной, краткой и занимательной форме будет показана история страны. Кстати, проект такого сайта есть у нашей партии.
Но, пожалуй, главное, что мы упустили — это нравственное воспитание детей. Образование само по себе ничего не дает. Будущего человека определяет триединство: знания — убеждения — дела.
Школа сегодня, увы, совсем не воспитывает будущего гражданина, как это делается, например в кадетских и суворовских училищах. А зря. На примере Украины мы видим, к чему это приводит.
В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на предложение нашей партии, которое мы недавно опубликовали на нашем сайте: всем украинским беженцам, кто пожелает, в самом ускоренном порядке дать российское гражданство. Это наши, русские люди, которых фактически выгнали со своей земли.
комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистирируйтесь.