публикации

Формула 3600

Для начала несколько заголовков из западных и украинских изданий.

«Удавка санкций на шее оптимистической России начинает затягиваться». «Путин доигрался». «Россия проиграла в экономической войне». «Крах российской экономики близится».

И так далее, «в том же духе, в том же разрезе». Как говаривал персонаж Гайдая: «Танцуют все!». Западная пресса от души веселится и приплясывает на костях недальновидной и агрессивной России, экономике которой осталось дышать пару месяцев. В этой живописной группе особо выделяются неодемократические журналисты и политологи незалежной, благо скакать по поводу и без — это у них теперь национальное. В украинских СМИ настоящий праздник души: под натиском цивилизационных санкций враг вот-вот грохнется оземь и задергает ножками.

Не станем сердиться на веселящихся и танцующих. Предлагаю даже порадоваться за всех, кто испытывает глубокие положительные эмоции в связи с падением рубля в России: в конце концов, ничто так не делает людей добрее, как веселое настроение.

Жаль только, что после эйфории, как известно, наступает состояние, называемое на Руси похмельем. А оно наступит у наших заокеанских, европейских и приграничных друзей неизбежно. Я в этом уверен на все 100%.

Чтобы понять мою уверенность, нужно просто внимательно и без паники посмотреть на происходящее. И тогда несложно заметить, что ничего особо опасного, а тем более катастрофичного в обвале рубля нет и в помине. 

Что главное в жизни любого государства? Правильно, сбалансированный бюджет. А что у нас с бюджетом? Правильно, профицит (если и будет небольшой дефицит в 2015 году, то совсем уж не смертельный для страны с такими резервами). А почему так? Да потому что правительство, особо не афишируя, твердо придерживается «формулы 3600». А именно: если текущую долларовую цену на нефть  умножить на курс рубля к доллару, должно получиться 3600 руб. (плюс-минус, естественно). Или наоборот: 3600 делим на долларовую цену нефти и получаем текущий курс. Кому не лень, посмотрите таблицу соотношения цен на нефть и курса рубля за последний год — там все наглядно видно.
 
Не правительство придумало эту формулу, ее диктует сама экономическая реальность, которой просто не мешают. Дело в том, что «формула 3600» — это залог исполнения бюджета страны, при котором государство может выполнять все свои обязательства — от оборонки до пенсий. Именно поэтому президент спокоен, как танк, и может себе позволить допустить, что нефть и до 40 долларов опустится. Никакой экономической катастрофы, о которой так радостно щебечут наши западные доброжелатели, не будет.

За последние недели чего только не предлагали руководству страны, какие только рецепты не прописывали: от массированных валютных интервенций ЦБ до военного коммунизма в обращении валюты. Выбран был самый непопулярный вариант: «китайское созерцание» свободно плывущего рубля. Несмотря на то, что я во многом не согласен с тем, что делает нынешний экономический блок правительства, считаю, что в данном случае был сделан единственно разумный выбор.  Для искусственного поддержания курса рубля можно было «спалить», как недавно выразился президент, все валютные резервы, в итоге через пару месяцев мы бы остались без штанов, и нас можно было бы брать голыми руками. Кстати, мне кажется, на это и рассчитывали заокеанские манипуляторы. 

Конечно, чтобы успокоить биржу и население, можно и нужно активнее вытряхивать из наших толстосумов их долларовые заначки, грамотнее осаживать валютных спекулянтов. Однако по большому счету все эти полумеры фундаментально ничего не изменят. 
Надо взглянуть правде в глаза: нам существенно и надолго обрубили долларовую природную ренту, за счет которой мы неплохо жили (а иные и жировали) все последнее время. И сейчас не столь важно, кто и как это сделал. Главное, всем нам надо приспосабливаться к новым реалиям  и по-новому выстраивать наш общий «семейный бюджет». При том, что обрубать «социалку» и «оборонку» (а совокупно это львиная доля всех расходов) категорически недопустимо, выход один — скинуться всем миром. Так  всегда поступали на Руси в трудную минуту. И нам фактически  предложено это сделать.
 
«Формула 3600», по сути, означает, что все мы, граждане России, должны будем компенсировать потери нашего бюджета уменьшением покупательной способности наших сбережений (из—за роста цен на импортные товары). 
Тяжело? Болезненно? Да. Но у меня лично это внутреннего протеста не вызывает. Те же западные газеты неоднократно говорили, что за Крым России придется заплатить. Что ж, я лично готов. Только уточню: не за Крым как таковой, а за суверенитет и целостность России. И готов я платить не потому, что у меня лишние деньги водятся. Просто осознаю, что в условиях экономической войны, которую нам объявили, чем-то жертвовать придется всем и каждому. И не на словах, а на деле. 

Надо заметить, что в «формуле 3600» есть определенный элемент социальной справедливости. «Затягивание поясов» по большей части коснется приобретения импортных товаров. Новую тойоту, панасоник с большим экраном или 6—й айфон купить теперь будет значительно труднее. Однако мне представляется, что 90% граждан России от этого не особо заплачет.
Покупать каждый год все новые и новые тойоты с панасониками (нужные и не очень) привыкли отнюдь не рабочие, инженеры и крестьяне. И не летчики, и машинисты поездов. Тяжело придется в основном посетителям бутиков на Тверской и обитателям подмосковных особняков. Посочувствуем им, конечно, но они переживут.  Дырочек на ремнях у них побольше, чем у подавляющего числа граждан страны, так что и пояса им затягивать сподручнее.

Спору нет, «скинуться» придется и рядовым гражданам. С тревогой они думают сейчас про будущие цены на продукты, товары первой необходимости и услуги ЖКХ. Все понимают, что рост инфляции неизбежен, вопрос в размере этого роста. В чем сейчас момент истины для руководства страны, так это в том, удастся ли сдержать рост цен на тот набор жизненно необходимых товаров и услуг, которыми ежедневно пользуются люди.  Только если инфляция останется в разумных пределах, можно будет говорить о реальном успехе правительства в нынешней тяжелой ситуации.

А вот, кто уже в свое время «скинулся», и не раз, так это наши пенсионеры. Они ни в коем случае не должны почувствовать ухудшения жизненных условий. Так же, как и все  остальные социально незащищенные слои населения. Мы не имеем права заставлять их «затягивать пояса» — просто некуда уже. Поэтому в срочном порядке надо разработать справедливую систему дотаций и компенсаций, которая в опережающем режиме поможет им достойно пережить тяжелые времена и учтет рост цен не только на продукты, но и на импортные лекарства и другие товары первой необходимости.

Отговорки насчет нехватки средств в бюджете не принимаются: «формула 3600» их делает неубедительными.

В.С.Пономаренко,
председатель Всероссийской политической партии 
ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! 

комментарии

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистирируйтесь.